Каталог средств измерений / Новости / Столетний складной фунт и первый водосчётчик на выставке в Нижегородском ЦСМ
x

Новости

Столетний складной фунт и первый водосчётчик на выставке в Нижегородском ЦСМ Новости

15 июня 2018

Столетний складной фунт и первый водосчётчик на выставке в Нижегородском ЦСМ

Столетний складной фунт и первый водосчётчик на выставке в Нижегородском ЦСМ

   Старейшим измерительным прибором музея является русский складной фунт 1889 г. выпуска. Цилиндрические гири применялись для взвешивания товаров в розничной торговле. Также ими пользовались ювелиры, аптекари и повара.

   На выставке были представлены экспонаты, которые помнят руки метрологов-предшественников из четвертой поверочной палатки. Она была открыта в 1900 г. в городе Павлово Нижегородской губернии. В том же году в Нижнем Новгороде была открыта шестая поверочная палатка. Одним из таких экспонатов является одна сотая ведра, равная 122,99 мл или одной чарке.

   Многие приборы сотрудники центра собирали по деревням и селам, например, гири. На одной из них стоит клеймо шестой поверочной палатки, поставленное в 1917 г. Были представлены весовое коромысло, старинный безмен, аптекарские ручные весы или «весочки», которыми раньше взвешивали сыпучие средства. Весы системы Беранже центру на 100-летие подарили нижегородские предприниматели.

   Водосчетчику типа ВКОС в этом году исполнилось 50 лет. Это один их первых таких приборов отечественного производства.

   В музее старинных экспонатов оборудована инсталляция – рабочее место поверителя. Стул также относится к началу прошлого века, когда были открыты шестая и четвертая поверочные палатки.

Автор: Роман Саитмагометович Текилов |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии